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Registros recuperados: 49 | |
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ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da; FRANÇA, F. M. C.; CAMPANHA, M. M.; SOUSA NETO, J. M. de. |
As técnicas agroflorestais têm sido desenvolvidas empiricamente e vêm sendo utilizadas há várias gerações pelos índios e o homem do campo em diferentes partes do mundo, mas só recentemente têm despertado interesse como atividade científica (Constantin, 2009). De um modo geral, os sistemas agroflorestais têm sido apontados como de grande relevância, por contribuir com o desenvolvimento de comunidades rurais. No mundo tropical, tais técnicas têm sido utilizadas com efi cácia, principalmente para atender à necessidade de produção de alimentos para o homem e para os animais, associando cultivos agrícolas, exploração pecuária e manejo de espécies florestais. O diferencial inovador desse sistema é a inserção da exploração extrativa vegetal e silvícola no... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Economic viability; Smallholders.; Agrosilvopastoral systems; Caprino; Ovino; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno produtor; Semiarid zones; Brazil.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880835 |
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Bakke,Ivonete Alves; Bakke,Olaf Andreas; Andrade,Alberício Pereira; Salcedo,Ignacio Hernan. |
The objective of this work was to compare forage production and quality of thorny and thornless "jurema-preta" (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret) in a dense planted stand, subjected to annual pruning of fine branches, in Patos, PB, Brazil. The experiment consisted of two treatments (thornless and thorny "jurema-preta") in a complete randomized block design, with ten replicates of two linear plots subdivided in time. Forage mass and chemical composition of fine branches and the basal diameter of plants were measured during five years. Pruning decreased (p<0.05) increments in basal diameter and forage production. Annual dry matter yields reached 4,108 and 5,833 kg ha-1, respectively, for thornless and thorny plants, and forage quality was similar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mimosa tenuiflora; Semiarid zones; Legume tree. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000300006 |
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BASTOS, D. C.; CHAVES, A. R. de M.; CALGARO, M.; YURI, J. E.; PASSOS, O. S.. |
O objetivo deste trabalho foi divulgar resultados de pesquisas obtidos no estudo do comportamento de três cultivares de laranjeira sobre diferentes porta-enxertos nas condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, nos três primeiros anos de produção. Foram avaliadas as laranjeiras Pera CNPMF D-9, Natal CNPMF 112 e BRS Sincorá, enxertadas nos porta-enxertos limoeiro Cravo Santa Cruz, tangerineira Sunki Tropical, e citrandarins Índio e Riverside. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, avaliados em esquema fatorial com 3 copas x 4 porta-enxertos e 4 repetições com quatro plantas cada, totalizando 192 plantas. Os frutos colhidos foram acondicionados em caixas contentoras e determinada a massa fresca (g) e os dados de produção... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Região Semiárida; Vale do São Francisco; Laranjeira; Produção de frutos; Cultivar; Citricultura; Laranja; Comportamento de Variedade; Porta Enxerto; Citrus; Oranges; Rootstocks; Cultivars; Semiarid zones. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132438 |
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CAVALCANTE, A. C. R.; MONTEIRO, F. das C.; CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; COSTA, J. B.; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, L. F. M.; SANTOS, R. D. dos; CHAVES, F. F.; REGITANO NETO, A.; MERA, A. C.; RIBEIRO, C. F. D. de A.. |
O Semiárido brasileiro enfrentou de 2011 a 2017 um longo período de seca, que afetou de forma decisiva a produção agrícola de sequeiro e fortaleceu a pecuária. Uma estratégia desenvolvida pela Embrapa chamada MaisForragem disponibilizou tecnologias para eliminar a estacionalidade de produção de forragem. Dois eixos principais orientam a estratégia: oferta de forrageiras adaptadas e produtivas para reduzir custos com alimentação e disponibilização de ferramentas gerenciais para planejamento alimentar das propriedades rurais. Em 2013, em uma parceria inédita com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), a estratégia foi colocada em ação. Treze unidades de referência tecnológicas foram implantadas para a avaliação em rede de mais de 20 opções forrageiras.... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta Forrageira; Segurança Alimentar; Forragem; Seca; Transferência de Tecnologia; Forage; Food security; Arid lands; Technology transfer; Semiarid zones; Brazil. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136451 |
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DEON, D. S.; CAVALCANTE, A. C. R.; PACKER, A. P.; ARAUJO, E. C. E.; MARQUES, F. A.; DALMAGO, G. A.; VASCONCELOS, H. E. M.; FERREIRA, R. C. F.; MORAES, S. A. de; TONUCCI, R. G.; RANGEL, J. H. de A.; ARAUJO, A. M. de. |
Os sistemas integrados de produção são uma estratégia para minimizar a vulnerabilidade da pecuária no semiárido. Através desses sistemas é possível gerar produtos de alto valor agregado que trazem novas oportunidades de acesso a mercado, emprego e renda nessa região, que historicamente é afetada pela ocorrência de secas. A Embrapa ao longo dos mais de quarenta anos de existência tem empenhado esforços e conhecimento de sua equipe técnica altamente qualificada no sentido de desenvolver tecnologias de sistemas adaptados às realidades locais, permitindo produtividade e sustentabilidade nos mais diversos ambientes. Em alinhamento com o VII Plano Diretor da Embrapa, atendendo a desafios de inovação presente no portfólio de convivência com a seca, o tema do... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sistema de integração; Integração lavoura-pecuária-floresta; Crop-livestock-forest integration; Semiárido; Brasil; Desenvolvimento Sustentável; Adoção de Inovações; Sustainable development; Innovation adoption; Semiarid zones; Brazil. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137611 |
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FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F.; SANTOS, V. W. S. dos; ANDRIOLI, A.; CAVALCANTE, A. C. R.; LIMA, A. M. C.; OLIVEIRA, E. L. de; ABREU, A. R. A.. |
Apresenta o perfil zoossanitário da caprinocultura e ovinocultura de corte na região dos Inhamuns, com ênfase no município de Tauá, por meio do diagnóstico sorológico de cinco doenças infecciosas: Artrite-Encefalite Caprina (CAE), Brucelose Ovina, Língua Azul, Linfadenite Caseosa e Maedi-Visna, para respaldar ações futuras em sanidade animal junto aos produtores. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brucelose ovina; Sorologia; Prevalência; Brasil; Região Nordeste; Sertão; Semiárido; Caprino; Ovino; Doença animal; Sanidade animal; Linfadenite caseosa; Língua Azul; Diagnostico; Goats; Sheep; Animal diseases; Caseous lymphadenitis; Disease diagnosis; Disease prevalence; Serology; Brazil; Semiarid zones. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086785 |
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FARIAS, J. L. de S.; MESQUITA, A. M. S.; FERNANDES, F. E. P.. |
A Caatinga vem sendo utilizada desde tempos do pré-descobrimento como fonte de alimentos para a população humana, seja pela ação catadora de frutos e caçadora pelos indígenas, seja pela exploração agrícola, pastoril e madeireira, intensificadas a partir da colonização pelo homem branco. As características edafoclimáticas da Caatinga impõem severas restrições aos diversos tipos de exploração agrícola de base intensiva, privilégio possível, apenas para alguns setores, porém inviável na maior parte de seu território. Por sua vez, a Agroecologia tem referenciado os Sistemas Agroflorestais (SAFs) como um modelo de produção de alimentos fundamentados no funcionamento dos ecossistemas naturais. Neste contexto, os SAFs podem surgir a partir da interface entre... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistemas agroflorestais; SAFs; Transição agroecológica; Agroecologia; Processo participativo; Sistematização de experiências; Semiárido; Brasil; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Caatinga; Comunidade Rural; Small farms; Rural communities; Rural development; Rural families; Agroecosystems; Agroecology; Brazil; Semiarid zones. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101487 |
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GIONGO, V.; SILVA, D. J.; SALVIANO, A. M.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. |
Objetivando mitigar e reverter esses processos de degradação na produção irrigada de frutícolas no Semiárido, foi proposto modelos de agroecossistemas multifuncionais sustentáveis, a partir da premissa de aumentar a biodiversidade e diminuir o revolvimento do solo. Esses agroecossistemas utilizam como ferramentas o cultivo de coquetéis de espécies de plantas de coberturas, mínimo revolvimento do solo ou semeadura direta dos cultivos na entrelinha, manejo integrado e racional de insumos externos, energia e água, objetivando o aumento da produtividade e da qualidade dos frutos, maximização do lucro, mitigação dos impactos ambientais e das pegadas hídricas e de carbono. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Serviço ambiental; Pegada hídrica; Pegada de carbono; Serviço ecossistêmico; Implantação dos agroecossistemas; Ecossistema; Carbono; Irrigação; Fruticultura; Recuperação do Solo; Relação Solo-Planta; Degradação Ambiental; Planta de Cobertura; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Agroecosystems; Fruit trees; Semiarid soils; Semiarid zones. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131483 |
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GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; RIBEIRO, T. P.. |
A baixa qualidade e a escassez de forragem, especialmente durante a seca estacional, agravadas pelas doenças que normalmente acometem os rebanhos, são os principais fatores limitantes para a produtividade animal no Nordeste Semi-Árido. De modo geral, nos sistemas de produção extensivos os ganhos obtidos durante o período de relativa abundância pouco mais fazem que repor a condição corporal perdida durante o período de escassez. Ao longo das últimas décadas, estudos desenvolvidos pela Embrapa e seus diversos parceiros têm apontado alternativas para a redução, ou mesmo para a eliminação das perdas verificadas durante o período seco, garantindo incrementos no desempenho animal. Dentre estas, merecem destaque a melhoria das pastagens nativas, a suplementação... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planejamento alimentar; Semi-árido; Nordeste; Brasil; Feed crops.; Caprino; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Forragem; Valor nutritivo; Goats; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Forage; Nutritive value; Semiarid zones; Brazil.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533703 |
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